БРОКЕР-МОШЕННИК Вас кинул!? Сообщите об этом нам и мы расскажем об этом всем!!!

Углубление коррекции евро-доллара

Обзор валютного рынка на понедельник

Перед возобновлением коррекционного роста, мы по-прежнему не исключаем повторного теста июньских минимумов

Пятничные торги оказались на редкость невыразительны. Все значительные движения состоялись ранее, в четверг, когда негативный новостной фон обрушил мировые рынки, после чего, на фоне падения фондовых индексов, под прессом продаж оказались и курсы основных валют против доллара.

Напомним, что ранее основным поводом для усиления беспокойства стала информация от ФРС США, которая в среду опубликовала свои последние прогнозы на темпы роста экономики США. Заметим, что все они были пересмотрены в сторону понижения.

Тогда сырьевые рынки одни из самых первых откликнулись на этот негатив. Так, цена на нефть марки «Брент» опустилась в четверг ниже уровня 90 долларов за баррель, что было впервые с середины прошлого года.

Также напомним, что дополнительное давление на рынки оказало и заявление рейтингового агентства Moody's о понижении рейтингов сразу 15-ти ведущих мировых банков, причем некоторых из них на несколько пунктов.

В итоге, ожидаемой нами восходящей коррекции в пятницу не состоялось. Очевидно, что повода для позитива так и не нашлось. Скорее наоборот - курс единой валюты вновь оказался под давлением на фоне разочаровывающих публикаций из Еврозоны.

Напомним, что индекс делового климата в Германии достиг минимального уровня более чем за два года, что еще более укрепило ожидания рынков в отношении того, что ЕЦБ будет вынужден возобновить ослабление кредитно-денежной политики в регионе.

Так, индекс делового климата немецкого института IFO в Германии за июнь, на фоне ожиданий экспертов 105.9, после предыдущего значения 106.9, откатился к отметке 105.3.

Третья экономика Еврозоны также не порадовала - индекс доверия потребителей в Италии за июнь составил 85.3, тогда как прогноз был 86.0, а предыдущее значение равнялось 86.5.

Не вдохновили рынки даже информация о том, что независимые аудиторы заявили, что испанским банкам требуется не 100, а 62 млрд. евро для увеличения собственного капитала. Поскольку ситуация вокруг испанских банков продолжает сохранять риск наличия большого числа «скелетов в шкафу», то различные позитивные высказывания на эту тему инвесторы воспринимают с известным скепсисом.

В итоге, обновив локальные низы, пара евро/доллар в ходе европейской сессии пятницы продолжала торговаться у минимумов дня. И лишь с появлением американских игроков наметилось некое подобие коррекции, которая, впрочем, в полной мере так и не состоялась - желающих сохранять позиции в рисковых активах, похоже, нашлось немного.

В результате, американская сессия оказалась достаточно волатильной - курс евро/доллар «бился» между уровнями 1.2521 и 1.2581, не находя и игроков поводов, ни для усиления продаж, ни для реализации восходящей коррекции.

Так, если поддержку курсу единой валюты могли придать наметившиеся коррекционные откаты американских фондовых индексов и цены на нефть после значительного падения накануне, а также информация о том, что ЕЦБ смягчает требования к залогу при выдаче кредитов европейским банкам; то давление на курс по-прежнему оказывала неопределенность в отношении перспектив ситуации в Испании и Италии.

Напомним, что новость о том, что лидеры "Большой Четверки" еврозоны - Германии, Франции, Италии и Испании договорились о пакете мер по поддержке экономического роста в еврозоне в размере 130 млрд. евро, не стала "бычьим" драйвером. Очевидно, многие инвесторы предпочли дождаться более конкретных проявлений усилий властей ЕС в борьбе с долговым кризисом.

Напомним, что как пообещали лидеры "Большой Четверки" после пятничной встречи, на предстоящем Евро-саммите, намеченном в конце этой недели, они будут стремиться найти консенсус по пакету совместных мер по стимулированию экономики в размере порядка 1.0% от ВВП Еврозоны.

В итоге, наши ожидания пока сохраняются. Напомним, что своим падением во второй половине прошедшей недели пара евро/доллар лишь наполовину сократила июньские достижения, вернувшись, таким образом, к середине летнего ценового диапазона (от 1.2287 до 1.2746).

Перед возобновлением коррекционного роста, мы по-прежнему не исключаем повторного теста июньских минимумов, где, по сути, для "евробыков" будет произведен "краш-тест" - не прошедших испытаний покупателей, рынок попросит "удалиться с поля". А точнее, "евробыков" в таком случае просто "вынесут вперед копытами", поскольку следующая значимая "остановка" наступит никак не ближе, чем на уровне 1.1880, где "медведей" ожидает уже настоящее "бородинское сражение". То есть одолеть этот "форпост" без боя, продавцы смогут лишь в случае, если в еврозоне начнет разворачиваться наихудший сценарий развития долгового кризиса - например, вслед за Грецией о неспособности платить по долгам заявят Испания, Италия и т.д.    

Однако, пока все выглядит не столь безнадежно - рынок в целом остается подконтрольным крупным игрокам, что, в свою очередь, предполагает новую атаку "евробыков", с достижением уровней 1.2780, а затем и 1.2895. Таким образом, после вероятного углубления текущей коррекции к уровням 1.2430, а затем, возможно, и к 1.2370, при формировании разворотных сигналов, рассматриваем возможность для открытия агрессивных покупок с целями на уровнях 1.2780 и 1.2895

график валютной пары евро-доллар
график валютной пары евро-доллар

график валютной пары фунт-доллар
график валютной пары фунт-доллар

Автор: Валиев Вахид

с forexmarketgates ru / Финансовая группа Лайф