БРОКЕР-МОШЕННИК Вас кинул!? Сообщите об этом нам и мы расскажем об этом всем!!!

Спокойное начало недели

Обзор валютного рынка на вторник

В целом же, последние фундаментальные события, а также последующая реакция рынков, заставляют нас несколько изменить наши ожидания в отношении перспектив единой валюты

Итак, неделя началась на удивление спокойно. Несмотря на новостную насыщенность конца прошедшей недели, приведшую к значительным движениями на рынках, курсы основных валют преимущественно торговались вчера в рамках нешироких диапазонов.

Однако, известно, что без исключений подобные "паузы" не обходятся. Так, одним из них был вчера британский фунт, который, продолжив снижение, достиг уровня 1.5671.

Напомним, что активность "медведей" по курсу стерлинга стимулировалась двумя факторами, которые по своему влиянию на рынок вполне могут принять среднесрочный характер. Так, одной из этих новостей стало заявление британского премьер-министра Дэвида Кэмерона о необходимости провести референдум по вопросу членства Великобритании в Европейском союзе.

Другим "медвежьим" драйвером стала пятничная публикация низкого значения индекса ВВП в Великобритании, которая укрепила ожидания рынков в отношении того, что Банк Англии будет продолжать проведение программ, направленных на ослабление кредитно-денежной политики в стране.

Примечательно, что вчерашняя слабость фунта не оказала практически никакого влияния на динамику единой европейской валюты. Так, пара евро/доллар, на фоне укрепления доверия рынков к экономике региона, сохранила свою стабильность вблизи 11-ти месячного максимума против доллара.

Вновь напомним, что главными позитивными факторами конца прошедшей недели, обусловивших поступательный импульс единой валюте, стали новости о том, что европейские банки, возвращая кредиты от ЕЦБ, полученные в течение долгового кризиса, готовы выплатить значительно бОльшую сумму, чем ранее ожидалось.

Другой новостью, поддержавшей риск- аппетиты "евробыков", оказалась публикация отчета по уровню настроений бизнеса в Германии. Напомним, что, вопреки очевидным опасениям, индекс настроений в деловой среде от IFO в январе вновь отразил рост, причем уже третий месяц подряд. В итоге, данный показатель стал очередным свидетельством того, что ведущая экономика региона, после сокращения в конце прошлого года, вновь показывает признаки оживления.

Не следует забывать и об оценках активности финансовых регуляторов. Так, если сравнивать политику ФРС США и ЕЦБ по таким параметрам, как объемы денежного предложения, то, очевидно, что европейский центробанк действует менее агрессивно. Это также оказывает поддержку курсу единой валюты.

На наш взгляд, наконец, настало время обратить более пристальное внимание на ситуацию в кросс-курсах с участием иены. Кроссы достигли важных уровней сопротивлений, откуда вероятность глубокой нисходящей коррекции видится нам достаточно высокой.

Вновь напомним о том, что против доллара курс иены за последние два месяца, на фоне ожиданий реализации программы, обещанной кандидатом а затем уже и премьером Синдзо Абэ, упал на 10%. Таким образом, ожидая усиления фискальной и монетарной политики стимулов роста, пара доллар/иена в пятницу достигла уровня 91.20, максимума за два с половиной года.

При этом происходит также усиление фундаментального фона в пользу коррекции. Лидеры ведущих экономик все чаще высказывают свою обеспокоенность тем, что Япония, с целью понижения курса иены, вмешивается в процессы курсо- образования.

Так, например, всем запомнилось, как канцлер Германии Ангела Меркель на прошлой неделе заявила о своей обеспокоенности в отношении японской монетарной политики. И хотя представитель кабинета министров Абэ поспешил рассеять это беспокойство, указав на то, что правительство не манипулирует своей валютой, а последние меры Банка Японии направлены на победу над дефляцией, однако, "осадок", что называется, остался.

Очевидно, что вчерашняя сдержанность участников рынка объясняется также нежеланием рисковать в преддверии предстоящих важных публикаций на этой неделе.

Так, к ключевым событиям недели можно отнести обнародование предварительного значения индекса ВВП в США; публикацию итогов очередного двухдневного заседания Комитета открытого рынка ФРС США; а также выход данных обзора состояния рынка труда в США за январь. 

В целом же, последние фундаментальные события, а также последующая реакция рынков, заставляют нас несколько изменить наши ожидания в отношении перспектив единой валюты. По-прежнему ожидая укрепления курса сырьевых валют, мы теперь также предполагаем, что рост единой европейской валюты окажется более значительным, чем ранее нами ожидалось. Так, курс евро/доллар, на наш взгляд, вскоре может достигнуть уровня 1.3860, и даже 1.4000, прежде чем пара возобновит свое среднесрочное снижение. 

Предполагая реализацию данного сценария, рекомендуем покупать пару на нисходящих откатах. При этом первая цель покупок видится нам на уровне 1.3600

график валютной пары евро-доллар
график валютной пары евро-доллар
график валютной пары фунт-доллар
график валютной пары фунт-доллар

Автор: Валиев Вахид

 

с forexmarketgates ru / Финансовая группа Лайф