БРОКЕР-МОШЕННИК Вас кинул!? Сообщите об этом нам и мы расскажем об этом всем!!!

Проблема прошедшего саммита

Обзор валютного рынка на понедельник

Как ни крути, а законодательство Евросоюза, как и законодательства стран-участников не подходят под правила, разрабатываемые для банковского регулирования

Отмечу главную проблему прошедшего саммита Европейского союза. Противоречие возникло там, где ожидалось. Как ни крути, а законодательство Евросоюза, как и законодательства стран-участников не подходят под правила, разрабатываемые для банковского регулирования. Именно так и именно в таком порядке, не правила банковского союза будут корректироваться под законодательство, а законы будут переписываться под надзорный орган. Нонсенс? Да, но в последнее время предполагается практиковать такой подход к решению многих вопросов. Нам не подходят законы? Будем переписывать. Меняются условия - и точка.

Дело в том, что на всё потребуется время. Уйма времени потребуется. На саммите было определено, что работа надзорного и регулирующего (и помогающего) органа будет начата в три этапа. Законодательная база, как ожидается, будет подогнана "под стандарт" к январю 2013 года, то есть регулятору, а в его роли будет выступать ЕЦБ, дадут некие надзорные полномочия, детали которых по-прежнему скрыты в тумане недомолвок.

Затем будет создан фонд, из которого будут финансироваться проблемные банки. Ходят разговоры, что эта честь может выпасть уже созданному ESM, только непонятно, как это можно осуществить, ведь стабилизационный механизм ратифицирован с уже известным набором инструкций, в котором есть параграф о тех, кому может предоставляться помощь. Цитирую из документа ESM:  "Просьбы о финансовой помощи со стороны государств-членов ESM производятся на имя Председателя Совета ESM" - только просьбы со стороны государств-членов, но никак не со стороны банков. Значит банкам придётся помогать силами самого надзорного органа, или ЕЦБ, или силами дополнительного механизма-фонда при ЕЦБ, а немцы против, причём уже давно против.

И только потом будет основательно проработана схема защиты вкладов граждан еврозоны. Я так полагаю, что для этого тоже должен быть создан фонд, что-то вроде страховой компании, которой поручат в качестве комиссии при ЕЦБ заниматься защитой вкладов. Не слишком ли много фондов-комиссий?

А время не ждёт, отсюда и отрицательная реакция рынков. Испания не просит о помощи. Банковский надзор, обещанный ещё на июньском саммите, разрабатывается и разрабатывается, а в полную силу сможет начать работу лишь к концу следующего года. Министры финансов Германии, Нидерландов и Финляндии заявили, что ответственность за старые долги государств должна лежать на правительствах и национальных центробанках.

Сразу замечу, что не только расплывчатые итоги саммита повлияли на рынки. Дело в том, что доходность тех же испанских десятилеток за последние дни упала к новым годовым минимумам, значит в общем и целом рынки не разочаровались в Европе и доверие постепенно возвращается. А вот общая склонность к риску почему-то потерпела достаточно сильный удар. Это заметно по состоянию индекса S&P, который в пятницу снова отбился от вершины и упал свечой, превышающей по размерам все дневные падения последних месяцев. Причины для такого снижения, конечно, были. Не очень хорошие квартальные отчёты американских компаний и данные по рынку жилья в США притушили оптимизм, но падение, по-моему, было слишком сильным. Хотя кто его знает, может быть я чего-то не заметил, в четверг и пятницу у меня была куча дел, не связанных с торговлей. Поэтому и обзоры не писал, отсюда и информационный пробел.

график
график

Судя по недельному графику евро, нисходящий канал, который мне пришлось поправить, снова остановил цену. Пробойного импульса не получилось, грубо говоря, это уже третья безуспешная попытка выхода из диапазона вверх.

график валютной пары евро-доллар
график валютной пары евро-доллар

На дневном графике, однако, остаётся пусть небольшая, но вероятность ещё одного теста верхних границ. Положение более чем неопределённое. Цена не вернулась в треугольник, но и не слишком стремится вверх. Четверг и пятница вообще навеяли уныние, ни рыба - ни мясо. Пришлось закрыть практически все покупки и ждать.

У меня сейчас некоторое раздвоение мыслей. Фундаментальный фон какой-то пластилиновый, нет в нём явного направления. А моя примитивная техника на разных таймфреймах вообще ведёт себя не по-товарищески. Дневной график евро вроде бы подтверждает классический рисунок пробоя треугольника и обратное тестирование, после которого запросто может возобновиться восходящее движение, но что-то мешает мне немедленно в понедельник начать восстанавливать закрытые покупки. Короче, я всё больше склоняюсь к тому, что пришло время продавать. Придётся понаблюдать и только ближе к вечеру о чём-то думать. Покупку, видимую на графике, можно в расчёт не брать, там остался настолько мизерный объём, что смешно сказать.

график валютной пары евро-доллар
график валютной пары евро-доллар

Мирошниченко Михаил

 

от ДЦ forex-m com / Аналитики мировых рынков