БРОКЕР-МОШЕННИК Вас кинул!? Сообщите об этом нам и мы расскажем об этом всем!!!

Попытки роста евро

Фундаментальный обзор валютного рынка форекс на вторник

Заметим, что столь мощное снижение евро, когда валюта в течение трех дней теряет более 600 пунктов - есть очевидная "заявка" на смену среднесрочного тренда

Пятничная торговля оказалась на редкость драматичной - обилие значимой информации на фоне нарастающего рыночного напряжения, в итоге, привело к заметному повышению волатильности, а затем и к возобновлению исхода из рисковых инструментов.

Однако, день начинался весьма спокойно. Азиатская сессия в пятницу, как и первые часы европейской сессии, проходили на фоне попыток «евробыков» восстановить утраченные в четверг позиции.

Примечательно, что в кросс-курсах с участием иены, после значительного падения накануне, также наметилось некоторое восстановление - среди участников рынка нарастали опасения, что японские власти могут провести очередную серию валютных интервенций с целью предупреждения дальнейшего усиления национальной валюты.

Заметим, что в целом, активность игроков была невысокой, поскольку внимание всех участников рынка было сосредоточено на публикации обзора состояния рынка труда в США за апрель. В ходе европейской сессии, после публикации позитивных данных по промышленному производству в Германии в марте и на фоне достаточно агрессивных заявлений представителей Управляющего совета ЕЦБ, на рынке наблюдалось усиление активности "быков", которые  предприняли очередную попытку к возобновлению восходящего тренда в евровалютах.

Так, поддержку евровалютам оказало заявление члена Управляющего совета ЕЦБ Новотного о том, что "не следует рассматривать последние заявления главы ЕЦБ как смещение в сторону более мягкой кредитно-денежной политики". Он также отметил, что "позиция ЕЦБ по инфляции далеко не мягкая", добавив, что банк "продолжает внимательно следить за ценами на сырье в среднесрочном периоде". Тогда как другой представитель Управляющего совета ЕЦБ г-н Мерш, в своих пятничных комментариях отметил, что "опасность вторичных эффектов инфляции растет".

При этом индекс промышленного производства в Германии за март составил +0.7% за месяц, +11.2% за год, в то время как экономисты ожидали рост показателя лишь на +0.5% за месяц, +10.6% за год, после предыдущего значения +1.7% за месяц, +15.2% за год.

Попытки роста, однако, не оказались успешными - после комментариев главы ЕЦБ Трише, в которых ключевыми словами стали "осторожность" и "благоразумие", баланс рыночных сил восстановился. Напомним, что президент Европейского центрального банка Жан-Клод Трише, в интервью агентству Reuters в Хельсинки, отметил, что "наше решение в четверг - это не признак повышения ставки в июне".

Он также отметил, что "недавнее падение цен на сырьевые товары является хорошей новостью и будет способствовать укреплению экономического восстановления". Кроме того, в своем пятничном заявлении, как и накануне на пресс-конференции банка, Трише вновь процитировал последние заявления ведущих американских чиновников, где подчеркивалась приверженность США к сильному доллару. После чего Трише заявил, что разделяет такой подход, поскольку уверен в том, что "сильный доллар необходим, как для США, так и для всей мировой экономики".

При этом, однако, Трише, как и в четверг, всячески избегал фразы "о необходимости соблюдения бдительности" в отношении инфляционных рисков - фразы, которая за последние годы стала однозначным "бычьим" сигналов для участников рынка. Вместо этого Трише ограничился фразой о том, что центральный банк "будет продолжать следить очень внимательно за всеми событиями, связанными с рисками ценовой стабильности".

Заметим, что после пятничных заявлений на рынках укрепились ожидания, что следующее повышение ставок в Еврозоне следует ожидать не ранее, чем на июльском заседании Управляющего Совета ЕЦБ.

Главное же событие пятницы принесло сразу два "сюрприза" - приятный и неприятный. Очевидным позитивом стал тот факт, что, согласно обзору, число рабочих мест в экономике США в апреле увеличилось больше, чем ожидалось - количество рабочих мест вне сельского хозяйства, вместо прогнозируемых 185 тыс., выросло в апреле на 244 тыс., причем рост числа рабочих мест в частном секторе оказался самым значительным с 2006 года. При этом в сторону роста были пересмотрены и предыдущие данные - в марте число рабочих мест вне сельского хозяйства выросло на 221 тыс., тогда как ранее сообщалось о увеличении на 216 тыс.

Неприятным же фактом стал уровень безработицы, который, на основании результатов отдельного опроса домохозяйств, вырос в апреле до 9,0% против 8,8% в марте. Примечательно, что это стало первым повышением уровня безработицы с ноября 2010 года, когда он достигал отметки 9,8%.

В результате, после выхода столь неоднозначных данных, рынок, привычно "побил хвостом", собирая "стопа", как снизу, так и сверху, в итоге, застыв в ожидании выбора дальнейшего вектора. В это время "поспела" очередная "сенсация" - на рынках появилась информация о том, что Греция может покинуть Еврозону. Напомним, что немецкий журнал "Der Spiegel" опубликовал статью, в которой утверждалось, что Афины рассматривают возможность выхода из числа 17 стран, образующих зону евро. Эта, статья была весьма убедительной, поскольку и ранее некоторые экономисты настаивали на том, что Греции, для того, чтобы справиться с долговой нагрузкой, необходимо рассматривать, прежде всего, возможность выхода из Еврозоны и восстановления собственной валюты. В итоге, статья была мгновенно растиражирована многочисленными рыночными СМИ и привела к очередной волне снижения курса единой валюты - пара евро/доллар за три с половиной часа потеряла более 200 пунктов.

Заметим, что в понедельник снижение евро продолжилось, причем, и сегодня с утра единая валюта продолжает испытывать давление продаж.

Опасения в отношении Греции не смогли развеять и итоги пятничного экстренного заседания министров финансов стран Еврозоны. Участники саммита пришли к решению, что необходима дополнительная программа обслуживания греческого долга.

На торгах в понедельник «евробыки» вновь попытались восстановить свои позиции, что им частично удалось в первой половине дня - в ходе азиатской сессии в начале европейской основные валюты умеренно подрастали против доллара и иены. Рост азиатских бирж, повышение цен на сырье и драгоценные металлы поддержали оптимистичный настрой и на валютных рынках. Напомним, что цена золота, продолжая отыгрывать потери прошедшей недели, поднялась до отметки 1513.26 доллара за тройскую унцию.

При этом курс австралийского доллара и других сырьевых валют был дополнительно поддержан позитивными ожиданиями повышения основных процентных ставок в Австралии, тогда как единая валюта благоприятно восприняла данные по торговому балансу из Германии. Напомним, что торговый баланс в Германии за март, после предыдущего значения +12.1 млрд. евро, достиг +18.9 млрд. евро. При этом платежный баланс в Германии за март +19.5 млрд. евро, тогда как предыдущее значение было равным +8.9 млрд. евро.

Однако позже, на фоне отсутствия значимых публикаций из Еврозоны и США, "медвежьи" настроения на рынках вновь стали доминирующими. Несмотря на опровержения официальных лиц, давление на курс евро нарастало, прежде всего, из-за неопределенности относительно ситуации с долгами в Греции. Очередные понижения рейтинга Греции также не добавили оптимизма "евробыкам". Более того, на рынке усилились спекуляции на тему о том, что Греция будет вынуждена покинуть Еврозону - как наилучший способ решения своих проблем.

Заметим, что столь мощное снижение евро, когда валюта в течение трех дней теряет более 600 пунктов - есть очевидная "заявка" на смену среднесрочного тренда. Также можно предположить, что "сбор стопов" под отметкой 1.4160 - является лишь начальной целью "медведей", поскольку целевые уровни продаж находятся ниже - вблизи отметки 1.3860.

Несмотря на столь мощное падение, у нас пока сохраняется уверенность в реализации столь же высокого отката. Однако, сигналы для начала агрессивных покупок пока не сформированы, куда интереснее, но и рискованнее, могут быть краткосрочные продажи с целями на подступах к отметке 1.4160.

Стратегическим игрокам рекомендуем сохранять выжидательные позиции, тогда как агрессивным трейдерам, в своих торговых решениях, мы предлагаем руководствоваться предполагаемым выше сценарием

график валютной пары евро доллар за 4 месяца
график валютной пары евро доллар за 4 месяца

график валютной пары фунт доллар за 4 месяца
график валютной пары фунт доллар за 4 месяца

Автор: Валиев Вахид

с forexmarketgates ru / Финансовая группа Лайф