БРОКЕР-МОШЕННИК Вас кинул!? Сообщите об этом нам и мы расскажем об этом всем!!!

Ожидания коррекции в евро-долларе

Обзор валютного рынка на понедельник

Итак, прошедшая пятница прошла вполне "по пятничному" - с мощными амплитудными колебаниями

Итак, прошедшая пятница прошла вполне "по пятничному" - с мощными амплитудными колебаниями, с различными "медвежьими/бычьими ловушками", с обратными векторами курсов основных валют. Таким образом, рискнем предположить - похоже на то, что крупный игрок начинает возвращаться на валютный рынок. Этот факт, на наш взгляд, не может не обнадеживать, поскольку тонкий после- праздничный рынок, на сверхмалых объемах, был менее прогнозируем, и нес в себе высокие торговые риски.

Напомним, что торги в пятницу начинались уже достаточно привычно - не реализовав сколько-нибудь заметной коррекции, пара евро/доллар устремилась к очередным многомесячным новым максимумам. Так, уже к середине торгового дня курс овладел новой высотой (1.3674), которая соответствовала максимальным значениям середины ноября 2011 года. Основной же мотив усиления активности "евробыков" был прежний - заявления политиков ЕС, а также последние макроэкономические публикации, которые укрепили ожидания относительно скорого окончания финансового кризиса в Еврозоне.

При этом в роли "физического драйвера" и «технического вдохновителя» для курсов основных валют в пятницу вновь выступали кросс-курсы с участием иены, которые до сих пор отнюдь не спешат реализовать свою коррекцию. Напомним, что кросса за последние два месяца прибавили более 11%, продолжая сохранять поступательный настрой.

Так в пятницу пара доллар/иена достигла 92.79, максимального с июня 2010 года, тогда как евро/иена выросла до уровня 126.94, максимального с апреля 2010 года.

Также напомним, собственным драйвером для кросс-курсов остаются ожидания рынков в отношении того, что Банк Японии будет проводить агрессивное ослабление кредитно-денежной политики в стране.

При этом пятничные публикации из Японии стали дополнительным фактором давления на иену. Так, безработица в Японии за декабрь увеличилась до 4.2%, тогда как экономисты, после предыдущего значения 4.1%, ожидали показатель на тех же уровнях. 

Не вдохновил и индекс расходов домашних хозяйств в Японии за декабрь, который, при прогнозе -0.2% за год, и предыдущем значении +0.2% за год, упал до -0.7% за год.

Отметим, что разнонаправлено завершили пятницу и курсы сырьевых валют, которые, как обычно, весьма чутко реагировали на публикации из КНР. Так, после неоднозначных публикаций из Китая, курс австралийского доллара, упав до уровня 1.0359, затем в течение торгового дня смог подняться до уровня 1.0424, однако, так и не сумел достигнуть максимальных значений дня (1.0445). Обратную динамику при этом демонстрировал новозеландский доллар, прибавивший за день 75 пунктов. При этом пара доллар США/канадский доллар, неоднократно пытавшаяся безуспешно преодолеть уровень паритета, к концу торгов откатила на уровни закрытия предыдущего дня.

Напомним, что индекс деловой активности в Китае несколько снизился с уровня 50.6 до 50.4, однако, аналогичный индикатор от банка HSBC, напротив, вырос до отметки 52.3, максимальной за два последних года.

Также отметим, что фундаментальный фон в пятницу, до начала торгов в США, складывался достаточно благополучно для курса единой валюты - публикация сильных показателей деловой активности в Италии, Германии и в целом в Еврозоне сочеталась с растущими биржевыми площадками. А позже, такой важный показатель, как безработица в Европе(17) за декабрь также порадовал инвесторов - вместо ожидаемого роста до отметки 11.9%, значение индикатора снизилось, составив 11.7% после предыдущего значения 11.8%.

Заметим, что столь позитивный фон, обусловивший начальное увеличение спроса на рисковые инструменты, а также поддержавший активные покупки евро в том числе, после полудня уже перестал "вдохновлять" "евробыков".

Очевидно, что, учитывая значимость данных из США, многие игроки предпочли сохранять выжидательные позиции. В итоге, осторожность инвесторов не оказалась напрасной - на фоне публикации слабых данных из США в курсах основных валют наметилась понижательная коррекция.

Напомним, что количество рабочих мест в США за январь, при прогнозе +185 тыс., и предыдущем значении +196 тыс., составило +157 тыс. А безработица в США за январь, вместо ожидаемого сокращения до 7.7%, после предыдущего значения 7.8%, напротив, выросла, составив 7.9%.

Опубликованное позже окончательное значение индекса настроений потребителей Мичиганского университета в США за январь, а также индекс деловой активности Института менеджмента ISM в США за январь, оказались значительно выше прогнозов. Лучше ожиданий оказался и индекс затрат на строительство в США за декабрь.

В результате, на фоне второй порции статистики из США, в курсах большинства основных валют, после заметного снижения, началась восходящая коррекция. При этом курсы таких валют, как единая европейская, канадский и новозеландский доллары, преодолев пред- новостные уровни, обновили максимумы дня.

Необходимо признать, что наши ожидания глубокой коррекции в паре евро/доллар оказались несколько поспешны. Очевидно, что "зацепив" большие "стопа" 10-11 января, "евробыки" и далее будут стараться максимально "обескровить" продавцов, до последнего "медведя". Однако, на уровнях, близких к отметке 1.3860, а затем и 1.4000, можно предположить очередное возобновление противостояния, где ожидания масштабной коррекции будут уже более оправданы

евро-долларграфик валютной пары1
евро-долларграфик валютной пары1
график валютной пары фунт-доллар
график валютной пары фунт-доллар

Автор: Валиев Вахид

 

с forexmarketgates ru / Финансовая группа Лайф