БРОКЕР-МОШЕННИК Вас кинул!? Сообщите об этом нам и мы расскажем об этом всем!!!

На пути евро вверх есть препятствия

Обзор валютного рынка на вторник

Так что тот рост, который мы наблюдаем, имеет весьма чёткую финансовую структуру. Страх сняли

валютная пара евро-доллар
валютная пара евро-доллар

Две неправильно понятые новости в один день - явный перебор и рынок смахивает на дурдом, в котором по случайности или намеренно кто-то вколол больным людям вместо стандартного растормаживающего средства веселящее. Сначала Блумберг на основании слов г-жи Меркель заявил, что существует вероятность списания в конечном итоге Германией греческих долгов. Потом последовало опровержение от германского правительства. Во втором случае рынки повелись на ключевое слово "власти": "Власти Испании обратились к руководству Евросоюза с официальным запросом..." Все наверняка подумали, что Рахой наконец-то снизошёл до просьб о помощи и ринулись покупать евро и всё, с ней связанное, но оказалось, что конец повести звучит так: "...36,968 млрд евро вложат в рекапитализацию четырех ранее национализированных банков (Bankia, Catalunya Banc, NCG Banco, Banco de Valencia), а еще 2,5 млрд евро - на рекапитализацию вновь созданного банка Sareb, куда были слиты "плохие" активы из других банков страны".

В общем-то всё, что для меня похоже на психбольницу, на практике оказывается обычной работой рынка. В конце ноября я уже высказывал мысль о том, что появляется всё больше предпосылок для роста евро, но внять своим же мыслям не смог, хотя казалось бы куда проще? Начиная с 16 ноября я всё делаю неправильно, единственное спасение в тактике, убытки по сравнению с прибылью не такие большие (ноябрь вытащил в плюс). До 11 ноября я продавал евро, потом перевернулся, но посчитал, что рост будет коррекционным, и это было глубочайшим заблуждением.

Если проследить за последними экономическими новостями еврозоны, то станет страшно и непонятно, как такое вообще может существовать. Однако я поддался на провокацию и забыл основной постулат: рынками управляют деньги. Начиная с июньского саммита и после августовских слов Драги о необратимости евро все ждали от центробанка решительных действий, и программа ОМТ вскоре была объявлена. 6 сентября совет управляющих Европейского Центробанка одобрил программу выкупа облигаций проблемных стран Еврозоны на вторичном рынке, а 4 октября Драги заявил о готовности регулятора к запуску программы.

Никаких реальных действий центробанк ещё не предпринял, но рынки восприняли наконец объявление программы как создание некоего порога доходности облигаций проблемных стран, и мы могли иметь счастье наблюдать, как работает ещё не запущенная система. Доходности снизились. "Уберите страх - и евро вырастет" - мои собственные слова, и как раз 4 октября. Этот момент я пропустил, хотя с тех пор, пока рынки определились, нам посчастливилось покататься на неплохих горках, и мне, к превеликому удовольствию зрителей, удалось почти без тормозов спуститься в евро от 1.31 до 1.27.

Так что тот рост, который мы наблюдаем, имеет весьма чёткую финансовую структуру. Страх сняли. Драги и команда поработали на славу. Но на пути евро вверх остались каверзы, которые ещё будут вносить коррективы: Греция, Испания - внутриполитическая обстановка, Англия - кость в горле любых бюджетных и внебюджетных начинаний ЕС, общее возмущение на рынки будут оказывать fiscal cliff и ближневосточные, особенно нефтяные конфликты.

По торговле. Надо выстраивать среднесрочный план, а вот плана у меня как такового нет. Точнее план есть, и я его изложил совсем недавно: продавливаем границы вверх - далее следуют очень осторожные покупки, с оговоркой на те самые каверзы. Отталкиваемся вниз - продаём, но тоже с оговоркой на новые веяния и улучшения финансового климата еврозоны. Границы в евро для смены собственных настроений я тоже уже установил - 1.3050-80. Как раз мы уже здесь. Поэтому я поступил просто, продал евро и одновременно поставил отложенный ордер на пробой вверх.

график валютной пары евро-доллар
график валютной пары евро-доллар

Мирошниченко Михаил

 

от ДЦ forex-m com / Аналитики мировых рынков