БРОКЕР-МОШЕННИК Вас кинул!? Сообщите об этом нам и мы расскажем об этом всем!!!

Макроэкономика двигает основные валютные курсы

валютный рынок
валютный рынок

Тенденции на рынках сейчас достаточно просты. Заостряем внимание на экономических данных с обеих сторон океана и политических течениях в европах, пляшем от печки и делаем выводы. Ещё в мае, сразу после исторических заявлений ФРС, мне пришлось придти к такому простому выводу. Ось, вокруг которой сейчас вращаются две основные валюты, строится на действиях центробанков ФРС и ЕЦБ, первый из которых собирается осенью начать сворачивание своих бумажных афёр, а второй, связанный немцами по рукам и ногам, ждёт выборов в Германии и после этого может начать собственное QE, если на то будут весомые причины.

А причины пока есть. Судя по некоторым признакам, европейские страны показывают если не ростки оздоровления, то по крайней мере есть некоторые признаки замедления сползания экономики в пропасть. Если эти признаки перерастут в рост, то можно будет сказать о том, что кризис в экономике подходит к концу. С долговыми проблемами Европа тоже мало-мальски справилась. Самой больной частью системы оказалась банковская отрасль. Не буду приводить примеры, просто сейчас не найду источников, но европейские банки до сих пор падают и многие из них даже с помощью долгосрочных кредитов от ЕЦБ не смогли найти должное применение полученным средствам.

А вот американские банки показывают неслыханные успехи. Приличные, если не сказать отличные отчёты и хорошая прибыль говорят об оздоровлении банковской системы в штатах. Правильно, она все болезни попрятала в недра Федерального резерва и теперь болен он, и ищет способы избавиться от токсикоза без взрыва.

ЕЦБ тоже погряз в навозе, но банки не выздоровели. Крупные монстры ведущих стран, в принципе, показывают неплохие результаты, как например французские Credit Agricole, BNP Paribas и Societe Generale. Но вот итальянские и испанские банки, я уж не говорю о греческих и кипрских, до сих пор испытывают большие проблемы. И здесь крупные конторы чувствуют себя достаточно уверенно, наверно благодаря усиленной поддержке со стороны центробанков, а вот мелочь продолжает хворать. Так что не удивлюсь, если мы ещё увидим негатив, пришедший с этой стороны. И центробанку, до тех пор, пока не создано законодательство по банковскому союзу, придётся помогать. Я думаю, что именно так может выглядеть европейский аналог американского QE. Долговые проблемы государств, если таковые проявятся, будут обеспечиваться фондами спасения.

Так что пока задерживаем первый взгляд на экономических новостях (не забываем про политику) и строим планы на будущее. С мая по сентябрь макроэкономика является двигателем основных валютных курсов, так как напрямую привязана к политике центробанков.

По торговле. Как и предполагалось в воскресенье, в понедельник я не торговал. Оказалось не зря. Понедельник был вялым и в принципе подтвердил один из тезисов, который я написал в выходные: "первая реакция - не всегда правильная". Этот принцип напрямую относится к пятничной реакции на нонфармы. И до сих пор придерживаюсь мнения, что в евро 1.3330 будет крепким орешком. За два дня, по данным шести европейских банков, количество оферов в районе этой отметки выросло в три раза. Значит спрос на доллар растёт. Мой спрос тоже там есть. Сейчас в наличии две продажи евро 1.3306 и немного ниже. Общий стоп на 1.3350. Выше поставлю ордера на покупку.

Мирошниченко Михаил

от ДЦ forex-m com / Аналитики мировых рынков