БРОКЕР-МОШЕННИК Вас кинул!? Сообщите об этом нам и мы расскажем об этом всем!!!

Краткосрочный понижательный риск для доллара

Выступление Б.Бернанке — возможный краткосрочный понижательный риск для доллара США.

(материал подготовлен до сессии вопросов и ответов)

Неблагоприятные моменты для доллара:

Содержание полугодового доклад Б.Бернанке — ярко-выраженный «голубиный» тон.

На рынке есть мнение, что Б.Бернанке играет на стороне сторонников сохранения мягкой денежной политики в данный момент, пытаясь за счет как можно более спокойной риторики и осторожных заявлений, во-первых, избежать чрезмерной реакции («overreaction») финрынков на грядущие перемены в политике ФРС, как это было в мае-июне, а, во-вторых, уравновесить рынки, то есть сбить завышенные ожидания относительно скорого завершения QE3 (возможно, для того, чтобы сбить доходности облигаций и избежать преждевременного ужесточения).

Показательна реакция долгового рынка, а именно рост цен на казначейские облигации США (снижение доходности Treasuries), что подтверждает, что в моменте Б.Бернанке рассматривается рынками как «голубь».

график
график

Сентябрьский фьючерс на цену 10-летних казначейских облигаций США.

В то же самое время это может говорить о дальнейшей нормализации ситуации с аппетитом к риску, что положительно, как для высокодоходных валют (AUD), так и для рынка акций США (S&P500).

Также против американской валюте в моменте могут быть настроения в духе того, что спекуляции о корректировки масштабов QE3 — это уже отыгранная в чем-то устаревшая история, которая уже учтена в котировках на FX и под которую уже поздно продавать EUR/USD. Следующая фаза роста курса доллара США придется уже на непосредственно действия, связанные с сокращением QE3, а данная идея даже с точки зрения тайминаг (если мы говорим про заседание ФРС 17-18.09) еще окончательно не сформировалось.

Еще одно мнение сводится к тому, что, чтобы не говорили в ФРС, пока сверхмягкая денежная политика сохраняется в США, и она будет такой даже после корректировки масштабов QE3.

Поэтому высока вероятность, что в ближайшие несколько недель мы можем увидеть «боковой» тренд или консолидацию в EUR/USD, либо локальную попытку сыграть на понижение против американской валюты в тех парах, где она по-прежнему сильно перекуплена или есть конкретная идея.

Возможно, будет попытка «приподнять» курс GBP/USD к 1.5280-1.54 в расчете на то, что Банк Англии не будет в контексте последних Протоколов и улучшения ситуации в экономике спешить с расширением программы выкупа облигаций.

Однако, основная интрига, на мой взгляд, сейчас зреет в паре AUD/USD, где по-прежнему открыто рекордное количество «коротких» позиций, однако на фоне а) стабилизации ситуации в КНР б) изменениях в последних «минутках» РБА в) стабилизации ситуации с аппетитом к риску есть весомые предпосылки для коррекционного роста курса к 0.94-0.96 под идею о том, что Резервный Банк Австралии воздержится от снижения процентной ставки в рамках заседания 6.08.

Константин Бочкарев, глава аналитического департамента Admiral Markets.

с forextrade ru / Дилинговый центр Адмирал Маркетс