БРОКЕР-МОШЕННИК Вас кинул!? Сообщите об этом нам и мы расскажем об этом всем!!!

Фунт не смог удержаться

Обзор валютного рынка форекс на четверг

Евро попал под распродажи еще с начала европейской сессии, так как местные трейдеры запоздало среагировали на известия о понижении португальского рейтинга

валютная пара евро-доллар
валютная пара евро-доллар

USD

Сюрприз вчера подготовил Китай, решив повысить процентную ставку на 25 б.п. - только мы об этом проговорили во вчерашнем прогнозе. Это сообщение оказало давление на рискованные активы, заставив инвесторов искать более безопасные убежища (особенно после недавних высказываний рейтинговых агентств). Перспектива снижение деловой активности КНР, а значит, и ослабления спроса на импортные товары вызвала спрос на американский доллар.

Тем временем, экономические отчеты из США носили смешанный характер. Challenger Grey & Christmas сообщил о росте объемов увольнений на 5,3%, что стало первым увеличением с февраля. ISM в сфере услуг также оказался слабоватым, понизившись до 53,3 от уровня 54,6 в мае. И хотя компонент занятости вырос до 54,1 против 54,0, укрепление можно назвать номинальным - скорее всего, такая динамика говорит о том, что число рабочих мест практически не изменилось. В общем, данные свидетельствовали о том, что экономика Штатов все еще остается слабой, а темпы роста оставляют желать лучшего. Что касается рынка труда, по идее, ожидается резкий откат после майских печальных показателей. Тем не менее, ничто во вчерашнем отчете не подтверждает такую вероятность. Слабые уровни занятости (в районе 50 тысяч) могут заставить Федрезерв задуматься над введением QEIII. Сильные - развеют беспокойства ФРС в отношении экономических перспектив страны, однако для того, чтобы возродить мысли об ужесточении монетарной политики, нам необходимы хотя бы еще 3-4 месяца хороших темпов прироста рабочих мест. Сегодня продолжаем отслеживать предварительные отчеты по рынку труда: ADP по занятости в частном секторе и число обращений за пособиями по б/р.

EUR

Евро попал под распродажи еще с начала европейской сессии, так как местные трейдеры запоздало среагировали на известия о понижении португальского рейтинга. Кроме того, здесь известие получило продолжение в виде разговоров о том, что Ирландия и Италия станут следующими в очереди на понижение. Все эти факторы помогли евро пробить отметку 1.44 против доллара и добраться до 1.43. На текущий момент игроки испугались именно того, что кризис суверенного долга из "периферийной зоны" может перебраться в "первый легион". Греция Грецией, а вот дефолт Испании и Италии может стоить слишком дорого в прямом смысле этого слова. Пока Германия и Франция продолжают нести на себе бремя чужих проблем, можно говорить о некоторой стабильности, однако как долго они протянут?

Последние немецкие данные говорят о том, что пока запал есть. Заказы в секторе обрабатывающей промышленности Германии выросли на 1,8% в мае, а апрельский рост был пересмотрен на повышение до +2,9%. Принимая во внимание пересмотренное значение за апрель, годовой рост показателя составил 12,2%.

Сегодня в центр внимания попадет заседание ЕЦБ с последующей пресс-конференцией Трише. Мы ожидаем увидеть обещанное повышение ставки, а вот по поводу риторики главы центробанка есть вопросы. Буквально на днях Трише вновь упомянул в одном из выступлений словосочетание "высокая бдительность" - значит ли это, что управляющий совет и далее будет идти по пути ужесточения? С момента последнего заседания по ставке мы получили немало сигналов об ослаблении экономики региона: Германия и Франция сообщили о сокращении потребительских расходов на фоне спада деловой активности в обрабатывающей промышленности. Мы уже не говорим о том, что проблема суверенного долга не сходит с уст трейдеров. Вероятнее всего, Трише решит отсрочить анонс следующего повышения ставки. Он может отметить, что инфляционные риски все еще имеют восходящую природу, однако не ждите слов "высокая бдительность". Продажи евро в таком случае могут привести валютную пару евро/доллар к отметке 1.42.

GBP

Несмотря на то, что вчера исследование агентства Halifax отразило резкий скачок цен на жилье, это не смогло помочь фунту удержаться на плаву. Однако обо всем по порядку. Цены на жилье Великобритании выросли максимально за 8 месяцев в июне, укрепившись на 1,2% по сравнению с предыдущим месяцем, когда повышение составило 0,4%. По сравнению с прошлым годом цены упали на 1,6% до среднего значения 163,049 фунтов. Отчет показал второй подряд положительный сюрприз, намекая на то, что возможно, мы увидим стабилизацию в данном секторе. Тем не менее, мы со скептицизмом относимся к данной динамике, учитывая снижение заработной платы за счет продолжающей расти инфляции.

Фунт вырос против евро, однако ослаб против доллара, на всеобщем спросе на более безопасные валюты. Сегодня пройдет еще и заседание Банка Англии по ставке, однако вряд ли мы увидим что-то новое с этой стороны, а, значит, и комментариев не последует, а, значит, и рынки не будут реагировать. Если обратить внимание на экономическую картину, то с последнего заседания ситуация улучшилась в обрабатывающей промышленности и на рынке жилья, однако рынок труда оставляет желать лучшего и все это на фоне растущей инфляции. Сегодня обратим внимание на данные по обрабатывающей промышленности и промышленному производству.

JPY

Йена, естественно, выиграла от потоков бегства из рискованных активов. Да и экономические данные способствовали. Вчера мы узнали, что в мае японский индекс совпадающих индикаторов, отражающий текущие деловые условия, вырос на 2,4 пкт. до 106,0. Это произошло благодаря восстановлению промышленных предприятий и цепочки поставок, которые были нарушены вследствие землетрясения и цунами. В апреле показатель повысился на 0,2 пкт., в то время как в марте был зарегистрирован спад в размере 3,1 пкт. Сегодняшний отчет показал, что объем заказов в японском секторе машиностроения в мае продемонстрировал восстановление, укрепившись на на 3,0% м/м против апрельского падения на 3,3%. Кабинет министров сохранил свою долгосрочную оценку событий, заявив следующее: "Заказы восстанавливаются, однако в некоторых отраслях все еще наблюдается отставание".

Запланированные на сегодня события:

*11.15 мск. - Швейцария: июнь, HICP (за пред. период: -0,1% м/м, +0,3% г/г)

*11.15 мск. - Швейцария: июнь, CPI (прогноз: -0,2% м/м, +0,7% г/г; за пред. период: неизм. м/м, +0,4% г/г)

12.30 мск. - Великобритания: май, промроизводство (прогноз: +1,0% м/м, -0,6% г/г; за пред. период: -1,7% м/м, -1,2% г/г)

12.30 мск. - Великобритания: май, производство в секторе обрабат. пром-сти (прогноз: +1,0% м/м, +2,1% г/г; за пред. период: -1,5% м/м, +1,3% г/г)

14.00 мск. - Германия: май, объем промпроизводства (прогноз: +0,5% м/м св., +7,0% г/г нсв. wda; за пред. период: -0,6% м/м св., +9,6% г/г wda)

15.00 мск. - Великобритания: решение Банка Англии по ставке и по программе покупки активов (прогноз: 0,50%, 200 млрд.; за пред. период: 0,50%, 200 млрд.)

15.45 мск. - Е-17: решение по ставкам ЕЦБ

16.15 мск. - США: июнь, отчет по занятости ADP (прогноз: +70 тыс.; за пред. период: +38 тыс.)

16.30 мск. - Е-17: пресс-конференция главы ЕЦБ Трише

16.30 мск. - США: обращения за пособиями по б/р за неделю на 2 июля (прогноз: 420 тыс.; за пред. период: 428 тыс.)

16.30 мск. - Канада: май, индекс цен на новое жилье (прогноз: +0,2% м/м; за пред. период: +0,3% м/м, +1,9% г/г)

17.45 мск. - США: индекс потреб. доверия Bloomberg за неделю на 3 июля (за пред. период: -43,9)

18.00 мск. - Канада: июнь, индекс PMI Ivey (прогноз: 66,3; за пред. период: 69,1)

18.30 мск. - США: запасы природного газа EIA за неделю на 1 июля (за пред. период: +78 млрд. куб футов)

19.00 мск. - США: запасы сырой нефти EIA за неделю на 1 июля (за пред. период: -4,4 млн. до 359,5 млн. бар.)

*20.30 мск. - США: выступление представителя ФРС Хенига в шт. Оклахома

© "Акмос Трейд", Алена Афанасьева

валютная пара фунт-доллар
валютная пара фунт-доллар

с akmos ru / Дилинговый центр Акмос трейд