БРОКЕР-МОШЕННИК Вас кинул!? Сообщите об этом нам и мы расскажем об этом всем!!!

Фундаментальный анализ от Акмос Трейда

Восстановление доллара не получило поддержки

Фунту не поздоровилось, так как экономические данные не смогли оказать ему поддержку

фундаментальный анализ
фундаментальный анализ

USD

Протокол прошлого заседания FOMC не смог поддержать восстановление доллара, так как оказалось, что Федрезерв уже в сентябре оговаривал возможности дополнительной скупки активов наравне с другими вариантами стимулирования экономики. Таким образом, на ближайшем заседании количественное смягчение может принять новую форму, так как некоторые члены Комитета посчитали, что экономическая выгода покупки активов может быть недостаточной. Вероятно, текст ноябрьского сопроводительного заявления будет разительно отличаться от предыдущих. Соответственно, вопрос о необходимости QEII не рассматривался, рассматривались варианты ее осуществления, что и отправило доллар к очередным минимумам. Аргументами для всего этого стали ожидания слишком низких темпов роста и уровней инфляции. На этом фоне очередные агрессивные выступления Хенига были проигнорированы рынком. Он заявил, что есть "достаточные основания", чтобы осторожно относится к QE2: нужно рассмотреть плюсы, которые могут оказаться меньше, чем минусы.

Таким образом, мы видим, что внутри Комитета наблюдается раскол в отношении дальнейших действий. И, несмотря на то, что, скорее всего, уже в ноябре FOMC примет решение о QEII, мы сможем увидеть какую-либо форму компромисса. Возможно, программа будет гораздо меньшей по объему, чем ее первая версия. Возможно, сроки ее реализации будут затянуты. Любой намек на неопределенность представителей Комитета может позволить доллару восстановиться сразу после заседания. Скорее всего, будет наблюдаться классическая стратегия "покупай на слухах, продавай на фактах".

Сегодня же Штаты опубликует несколько незначительных отчетов, которые вряд ли вызовут реакцию валют. В ближайшее время рынок будет реагировать на комментарии официальных представителей Федрезерва, а к концу недели внимание перейдет на отчет по объемам розничных продаж.

EUR

Евро смог уйти ниже отметки 1.3800 еще до публикации протокола FOMC, так как многие ожидали, что слухи о решительности Комитета были слишком преувеличены. Недостаток экономических данных только подлил масла в огонь. Только после того, как протокол развеял всеобщие сомнения, единая валюта смогла восстановиться. Причем дополнительную поддержку EUR получил и на фоне комментариев представителя ЕЦБ Акселя Вебера, который отметил, что Центробанк не станет спешить вслед за ФРС и Банком Японии и вводить дополнительные меры стимулирования экономики.

Эти два события в один день стали прекрасной демонстрацией того, что две экономические системы на текущий момент идут в разном направлении, и направление еврозоны больше импонирует игрокам. Ранее многие инвесторы предполагали, что ЕЦБ будет воздерживаться от каких-либо действий, хотя бы в ближайшие 2-3 квартала. Однако столь агрессивное выступление Вебера подтвердило, что как только центробанк увидит признаки ускорения инфляции, незамедлительно последует повышение ставок. Тем не менее, Трише в своем вчерашнем выступлении звучал гораздо сдержаннее своего коллеги, так что курс политики до конца не определен. Нам остается внимательно следить за любыми комментариями официальных представителей ЕЦБ, так как экономические отчеты вряд ли смогут в ближайшее время оказать значительное влияние на рынок. Евро восстановил большую часть потерь против доллара, однако уровень сопротивления 1.40 остается слишком сильным. Помочь прорвать его могут очередные агрессивные комментарии со стороны одного из членов управляющего совета (Вебер уже не в счет).

GBP

Фунту не поздоровилось, так как экономические данные не смогли оказать ему поддержку, а выступление официального лица подорвало позиции валюты. Отчет CPI подтвердил, что в сентябре инфляция осталась на прежнем уровне в месячном исчислении, хотя годовой показатель так и остался выше целевого диапазона в 3%. Чистый CPI и вовсе снизился с 2,8% до 2,7%. Кроме того, мы узнали, что в августе внешнеторговая активность Британии ощутимо снизилась, что усилило обеспокоенность замедлением экономики страны в 3-м квартале. За отчетный месяц упали показатели как экспорта, так и импорта составили -2,1% м/м и -2,7% м/м соответственно.

А вот удар по фунту нанес очередной политик - Дэвид Майлз, который высказал мнение, что восстановление экономики еще не достигло стадии зрелости и преждевременное ужесточение монетарной политики может навредить ему. Подобные комментарии заставляют предположить, что даже в условиях устойчивой инфляционной угрозы Банк Англии может не только воздержаться от повышения ставок, но и подготовиться к расширению программы количественного смягчения. В случае с Великобританией экономические отчеты имеют значение. И сегодня внимание привлекут данные по рынку труда. Ослабление показателей может только усилить давление на фунт. А вероятность такого исхода высока, учитывая падение индексов занятости в рамках отчетов по деловой активности. В таком случае, фунт может вновь уйти ниже поддержки 1.58 против доллара с дальнейшим движение к уровню 1.5760.

JPY

Йена ушла в подполье против доллара, хотя против евро ей пришлось сдать позиции. Сиракава вновь повторил сегодня, что они внимательно следят за курсом национальной валюты, так как сильная JPY вредит экономике страны. В общем-то, ничего нового. Тем временем, официальные отчеты демонстрируют не такую уж печальную картину. Заказы в секторе машиностроения Японии выросли в августе. Возможно, рост прибылей может побудить компании расходовать на оборудование, несмотря на подорожание йены. Производственные заказы выросли на 10,1% против июля, отразив самый сильный рост с декабря.

Запланированные на сегодня события:

*11.15 мск. - Швейцария: сентябрь, цены производителей цены на импорт (прогноз: +0,1% м/м; за пред. период: +0,1% м/м, +0,5% г/г)

12.30 мск. - Великобритания: август, уровень безработицы (прогноз: неизм.; за пред. период: +2,3 тыс.)

12.30 мск. - Великобритания: август, ставка б/р (прогноз: 4,5%; за пред. период: 4,5%)

12.30 мск. - Великобритания: август, ставка б/р ILO (прогноз: 7,8%; за пред. период: 7,8%)

12.30 мск. - Великобритания: август, средн. недельн. заработки без учета премий (прогноз: 2,1% 3 м г/г; за пред. период: 1,8% 3 м г/г)

12.30 мск. - Великобритания: август, средн. недельн. заработки с учетом премий (прогноз: 1,6% 3 м г/г; за пред. период: 1,5% 3 м г/г)

13.00 мск. - Е-16: август, объем промпроизводства (прогноз: 0,5% м/м, +7,4% г/г; за пред. период: 0,1% м/м, +7,2% г/г)

15.00 мск. - США: индекс заявок на ипотеку МВА за нед. на 8 октября (за пред. период: -0,2%)

15.45 мск. - США продажи в магазинах ICSC-Goldman

*16.30 мск. - Канада: август, индекс цен на новое жилье

16.30 мск. - США: сентябрь, индекс цен на импорт (прогноз: -0,2% м/м, +3,7% г/г; за пред. период: +0,6% м/м, +4,1% г/г)

16.30 мск. - США: сентябрь, индекс цен на экспорт (за пред. период: +0,8%)

16.55 мск. - США: индекс Redbook Average за неделю на 9 октября

22.00 мск. - США: сентябрь, бюджет Казначейства (прогноз: -$52,3 млрд.; за пред. период: -$90,5 млрд.; -$45,2 млрд. в сентябре 2009)

© "Акмос Трейд", Алена Афанасьева

восстановление доллара
восстановление доллара

с akmos ru / Дилинговый центр Акмос трейд