БРОКЕР-МОШЕННИК Вас кинул!? Сообщите об этом нам и мы расскажем об этом всем!!!

Формальная цель евро-доллара 1.2800

Обзор валютного рынка на четверг

Мы продолжаем рассматривать все происходящее на финансовых рынках как некоторую «оттепель» после непростого 2кв2012 г

валютная пара евро-доллар
валютная пара евро-доллар

Мы продолжаем рассматривать все происходящее на финансовых рынках как некоторую «оттепель» после непростого 2кв2012 г. Причем, в основе текущих процессов, связанных с улучшением ситуации с аппетитом к риску, лежит две составляющие. С одной стороны, это наметившийся (очередной) перелом в европейском долговом кризисе, который действительно может произойти, если лидеры ЕС смогут в итоге создать фонд или механизм, который бы мог скупать облигации проблемных стран (в частности, Италии и Испании). С другой стороны, это надежды и ожидания, связанные с тем, что крупнейшие Центробанки мира могут предпринять сейчас серию шагов, направленных на поддержание мировой экономики и стимулирование экономического роста. Все вместе – это ключевая история на рынках этого лета.

С точки зрения технического анализа, данную фундаментальную подоплеку или «оттепель» мы склонны рассматривать как повод для коррекционного роста фондовых индексов, цен на сырье и ряда валют после продолжительного снижения за период с марта по начало июня. В качестве первых (основных) целей для данного рода коррекции мы отмечаем следующие уровни:

·        РТС 1450-1500 пунктов.

·        Brent 95$-100$, WTI 85$-90$

·        USD/RUR 31.40-31.60

Причем, рынок драгоценных металлов и EUR/USD в контексте происходящего мы склонны рассматривать как «темную лошадку».

EUR/USD

Формальной целью для коррекционного роста пары EUR/USD мы склонны рассматривать уровень 1.2800, на который приходится 100-дневное скользящее среднее, а также рубеж 1.3000-1.3050, который ранее фигурировал на протяжение февраля, марта и апреля как значимая поддержка.

Другое дело, что мы пока не готовы на все это ставить, полагая, что рынок серебра и золота в этом плане может быть куда интереснее. Росту пары EUR/USD могут способствовать в значительной степени ожидания, что ФедРезерв в рамках заседания 31 июля или 12 сентября сделает решительный шаг в сторону QE3, на что может указывать и существенное падение подиндекса новых заказов в ISM Manufacturing на рекордную величину в июне, и провальные Nonfarm payrolls за предыдущие два месяца, а также просто то, что политика ключевых Центробанков мира в значительной степени синхронизирована и вслед за раскручиванием гаек в Европе инвесторы будут склонны ожидать аналогичных шагов и от ФРС.

В то же самое время, определенным испытанием для евро может стать сегодняшнее заседание ЕЦБ, в рамках которого основные процентные ставки могут быть снижены на 0.25%. Если по факту пресс-конференции ЕЦБ в 16:30 мск мы не увидим новой волны продаж в EUR/USD, то это будет индикатором силы в случае с евро и готовности возобновить рост. Вообще, пока все укладывается в рамки негласного правила «продавай EUR/USD под заседание ЕЦБ в четверг и снижение ставок, покупай по факту». Собственно не исключено, что про фактор ЕЦБ рынки могут забыть самое позднее завтра, когда в США выйдут еще одни посредственные Nonfarm payrolls, и разговоры о QE3 станут актуальны как никогда.

Золото, серебро

ЕЦБ может снизить сегодня ставку и озвучить новые меры в поддержку ликвидности, Банк Англии расширить сегодня программу выкупа активов на 50 млрд фунтов стерлингов, ЦБ Китая этим летом еще раз понизить нормы резервирования для банков или даже учетную ставку, а ФРС помимо пролонгации операции «твист» до президентских выборов в США пойти на еще один раунд количественного смягчения/QE.

Для того, чтобы понять, чем все это чревато для рынка драгоценных металлов, достаточно просто вспомнить, что за период с декабря 2008 г. по июнь 2011 г. ФРС предпринял два раунда количественного смягчения (QE1, QE2), выкупив в конечном счете активов на 2.3$ млрд. За этот период цена золота фактически удвоилась. Сейчас вдобавок мы имеем ситуацию, когда после 3-х месячного снижения котировок золота и серебра рынок драгоценных металлов выглядит вдобавок довольно-таки перепроданным, дешевым или недооцененным.

Хочется также напомнить, что идея с покупкой золота и серебра под возможное еще одно смягчение денежной политики в США родилась у нас фактически месяц назад с публикацией за океаном слабых майских данных по рынку труда (Nonfarm payrolls). Не исключено, что сегодняшнее заседание ЕЦБ и завтрашняя порция статистики из США лишний раз укрепит эту идею.

С точки технического анализа, сигналом к окончательному слому нисходящего тренда на рынке золота для нас станет рост котировок металла по итогам дня или недели выше 1630$ за унцию. Целью для повышательной динамики этим летом при этом может стать сопротивление 1690$, 1720$ за унцию, а при благоприятной развитии событий и резистанс 1790$-1800$. Для серебра в качестве ключевых уровней для прохождения мы отмечаем резистансы 28.50$ и 29.10$, а в качестве первой цели для удержания позиций на покупку сопротивление 31$.

Константин Бочкарев, глава аналитического департамента Admiral Markets.

валютный рынок
валютный рынок

с forextrade ru / Дилинговый центр Адмирал Маркетс