БРОКЕР-МОШЕННИК Вас кинул!? Сообщите об этом нам и мы расскажем об этом всем!!!

Евро сумел реабилитироваться

Фундаментальный обзор валютного рынка форекс на понедельник

Последний день активной рабочей недели оказался особенно активным, что, в принципе, нас не удивляет

валютная пара евро-доллар
валютная пара евро-доллар

USD

Последний день активной рабочей недели оказался особенно активным, что, в принципе, нас не удивляет, учитывая количество важных экономических отчетов из США. Но дело тут не только в США. Первым сюрприз подготовил Китай, повысив требования по резервам на 50 б.п., что заставило инвесторов вновь задуматься о безопасности. Однако слабоватые американские показатели не смогли поддержать и продолжить укрепление доллара.

Тем не менее, если смотреть на все происходящее глобально, то очень велики шансы, что бакс вновь вернет свою популярность в качестве валюты-убежища. Череда решений китайских властей в попытке сдержать инфляцию может замедлить темпы мирового роста. А как мы понимаем, многие страны еще слишком слабы, чтобы самостоятельно справиться с последствиями кризиса в виде высоких уровней безработицы, слабых потребительских расходов и низкой деловой активности. ЕЦБ уже начал поговаривать об инфляции выше целевого уровня. Последние отчеты из США говорят о том, что населений находится под тяжким гнетом кредитов, безработицы и высоких цен.

Итак, что же показал главный отчет прошлой недели? В декабре американские розничные продажи продемонстрировали шестой месяц роста подряд, однако увеличившись лишь на 0,6% против прогноза 0,8%. Без учета расходов на автомобили и бензин, объемы выросли всего на 0,4%. Доллар ослаб лишь незначительно, потому что игроков порадовал хотя бы факт 6-го месяца роста, хотя и более сдержанными темпами. Тем не менее, если посмотреть на январь, здесь мы ожидаем увидеть очень печальную картину, особенно учитывая снижение потребительских настроений. Потребительские настроения в США ухудшились в январе вопреки прогнозам, поскольку все больше американцев ощущает на себе воздействие роста цены на бензин. Предварительный индекс потребительского доверия, составленный Thomson Reuters/Мичиганским университетом, снизился в январе по сравнению с предыдущим месяцем до 72,7 пкт., минимального значения с ноября, в то время как экономисты ожидали увидеть рост до 75,5 пкт.

Однако остальные отчеты оказались не таким уж разочаровывающими. Индекс потребительских цен вырос на 0,5%, превысив усредненный прогноз 0,4%, как показал опубликованный сегодня отчет Минтруда США. Так называемый, чистый показатель потребительской инфляции, исключающий волатильные цены на продукты питания и топливо, вырос на 0,1%, совпав с прогнозом. Инфляция набирает обороты, однако ФРС в планировании политики, в основном, ориентируется на чистый CPI, таким образом относительно низкие темпы роста цен и напряженная ситуация на рынке труда позволяют пока Федрезерву реализовывать свой план дополнительного монетарного стимулирования. А вот промышленный сектор продолжает радовать без всяких "но". Производство на заводах, в шахтах и карьерах, а также в сфере ЖКХ выросло на 0,8%, максимально за 5 месяцев после пересмотренного на увеличение в ноябре на 0,3%, как показал отчет ФРС, опубликованный сегодня в Вашингтоне.

Если обратиться к предстоящей неделе, то интересных событий экономического плана будет немного, однако в центр внимание попадет официальный визит президента КНР Ху. Из отчетов стоит отметить потоки капитала TIC, данные по рынку жилья и исследования деловой активности в регионах США.

EUR

За прошлую неделю евро хорошенько реабилитировался. После агрессивных продаж на фоне проблем суверенного долга успешные аукционы по ГКО таких стран, как Португалия, Италия и Испания, а также поддержка Китая и Японии сделали свое дело. Агрессивные комментарии Трише по поводу инфляции и замалчивание темы экономических перспектив региона также сыграли немаловажную роль. Однако стоит отметить значительный факт - пара евро/доллар в течение недели так и не смогла закрыться выше сильного сопротивления 1.3450, что может говорить о том, что возвращение нисходящего тренда совсем не исключено.

На текущей неделе в центре внимания будет саммит министров финансов стран еврозоны в Брюсселе, так как на рынках ходят слухи, что именно на нем будет принято главное решение по поводу кризиса суверенного долга. Конечно, сложно себе представить, что минфины так быстро смогли разработать детальный план работы с текущей ситуацией. Возможно, они ограничатся лишь разговорами об увеличении размеров европейского стабилизационного фонда, а также предложениями о снижении процентной ставки по займам, предоставляемым государствам, попавшим в беду. Хотя и по этим пунктам возможно споры и разногласия, особенно, со стороны Германии.

Из экономических отчетов интересно будет посмотреть на немецкие ZEW и IFO. Оба релиза, вероятно, отразят восстановление экономики Германии благодаря высокой активности в обрабатывающей промышленности и сфере услуг.

GBP

За прошедшую неделю фунт продемонстрировал наиболее яркую динамику в отношении доллара, достигнув месячного максимума против валюты. В пятницу на это появились еще и экономические причины. В декабре повышение цен производителей в Великобритании превысило ожидания рынка из-за подорожания продовольствия и топлива, усложнив для Банка Англии задачу сдерживания инфляции. Цены на готовые промышленные товары выросли на 0,5% по сравнению с ноябрем, когда рост составил 0,4%. Как мы видим, прогнозы MPC по поводу скорого ослабления темпов роста инфляции не сбываются. Если ЦБ продолжит придерживаться тактики выжидания, это может привести к очень печальным последствиям в виде гиперинфляции, которую уже будет сложно усмирить одной лишь монетарной политикой.

На предстоящей неделе тема инфляции будет продолжена в виде индекса CPI. Кроме того, интерес будут представлять данные по рынку труда и розничным продажам. Каждый из отчетов имеет большой потенциал спровоцировать резкие движения по фунту. Валюте нужно много позитива, чтобы удержать заработанные за прошлую неделю позиции.

JPY

В последний рабочий день недели йена поволновалась, продемонстрировав неоднозначные движения против доллара, евро, фунта и товарных валют. Причиной тому послужили смешанные настроения на рынках. Тем не менее, известие о том, что китайские власти повысили требования по резервам совсем не на пользу японской экономики, которая на текущий момент спасается, в основном, за счет своей торговли. Стоит ли повторять, что Китай является одним из крупнейших торговых партнеров страны? Из отчетов текущей недели мы не увидим ничего интересного: объемы промышленного производства и индекс потребительского доверия.

Запланированные на сегодня события:

Понедельник, 17 января

*США: рынки закрыты в честь празднования Дня рождения Мартина Лютера Кинга

*00.45 мск - Новая Зеландия: декабрь, индекс цен на продукты питания

03.01 мск. - Великобритания: январь, цены на жилье Rightmove (за пред. период: -3,0% м/м, +0,4% г/г)

*03.30 мск. - Австралия: декабрь, продажи новых автомобилей (за пред. период: +0,2% м/м, -0,9% г/г)

*08.00 мск. - Япония: декабрь, индекс потреб. доверия (за пред. период: -0,5 м/м, +0,9% г/г до 40,4)

*08.00 мск. - Швейцария: ноябрь, розничные продажи (за пред. период: +3,5%)

10.30 мск. - Франция: декабрь, отчет Банка Франции по розничным продажам (за пред. период: +4,0% м/м, +3,9% г/г)

*19.00 мск. - Е-17: открытие саммита министров финансов стран еврозоны в Брюсселе

© "Акмос Трейд", Алена Афанасьева

валютная пара фунт-доллар
валютная пара фунт-доллар

с akmos ru / Дилинговый центр Акмос трейд