БРОКЕР-МОШЕННИК Вас кинул!? Сообщите об этом нам и мы расскажем об этом всем!!!

Евро оттестировал обе границы диапазона

Обзор валютного рынка на четверг

Проводимые тремя основными центробанками "привязка к курсу" и "стимулирование" оставляют европейский центробанк как бы за бортом

валютная пара евро-доллар
валютная пара евро-доллар

Рассуждая вполне здраво, можно придти вовсе не к правильному мнению. Здравый смысл и рынки не всегда полностью совместимы. В очередной раз я стараюсь уйти от давления занятой позиции и быть объективным. И даже такое старательное отношение к собственному мнению не всегда выручает. Всё-таки у каждого трейдера есть комплекс, который в наших деревнях называют "позиция давит". Быть аналитиком проще, быть трейдером гораздо сложнее.

Если кто-то подозревает меня в том, что я слежу за рыночными новостями ежеминутно и ежечасно, то он ошибается. Для общего анализа ситуации и для накопления некоторого количества информации, которое должно перейти в качество, мне необходимо в течение дня буквально часов, пару днём и пару вечером. Самое интересное, что мой взгляд на рынок может не меняться неделями и даже месяцами, а может поменяться за один день. Поэтому я часто повторяюсь, мусоля давно ушедшие события и разыскивая подтверждения или опровержения собственного мнения.

Повторяюсь... м-да... Для смены тенденции мне нужны действительно тяжеловесные, фундаментальные факторы, всё остальное создает лишь рыночный шум. Часто такие факторы скрываются за самыми обыкновенными и рядовыми, на первый взгляд, событиями. Многие скептически относятся к словам политиков и финансистов, подозревая их в словесных махинациях, но забывая о том, что политик - это просто фигура, за которой стоит гигантская финансовая машина. У этой машины свои принципы работы, а фигура чаще всего эхом отдаёт отголоски, происходящие внутри самого механизма. Изредка бывает и так, что политик просто зарабатывает очки, но это тоже результат работы машины; циферблаты и лицевая панель должны сверкать стеклом и хромом.

Я возвращаюсь ко вчерашним словам Юнкера о завышенном курсе евро. Просмотрев публикации почти годичной давности (приблизительно февраль - апрель), я нашёл несколько очень любопытных высказываний. Не буду писать дословно, передам только сами мысли. Шойбле: "Высокий курс евро начинает отрицательно сказываться на производителях Германии". Монти: "На итальянскую экономику высокий курс европейской валюты будет оказывать давление, однако мы с этим справимся". Пападимос: "Страны южной Европы страдают от высокого курса единой валюты". Драги: "Необходимо сдерживать рыночные колебания. Сильные изменения курса валют негативно сказываются на доверии инвесторов".

И это ещё не всё. Проводимые тремя основными центробанками "привязка к курсу" и "стимулирование" оставляют европейский центробанк как бы за бортом, а как же договорённость о валютных свопах? Каким образом европам с высоким курсом собственной валюты ориентироваться на внешний рынок? Стимулировать внутренний спрос? Чем? Горячими пирожками с повидлом? С такой-то безработицей? Четвёртый год стимулируем.

Нет, господа, ЕЦБ в скором времени начнёт предпринимать какие-то шаги в направлении снижения курса евро. Поэтому я рассмотрю один из механизмов - процентные ставки и вероятность из снижения в ближайшем будущем. Напомню, что после июльского  понижения  с 1% до 0.75%, ставки находятся на неизменном уровне.

Ноябрь прошлого года. Несколько членов совета, в том числе представитель Греции Паникос Деметриадес, выступали за снижение основной процентной ставки.

Декабрь. На заседании совета ЕЦБ обсуждался вопрос не только сокращения ключевой ставки, но и снижения до отрицательных значений ставки по депозитам с текущего нулевого значения.

Январь. Решение по ставкам принято единогласно, именно на этот факт рынки обратили первое внимание, и Драги в своём выступлении после заседания не обмолвился о каких-либо разногласиях. Вот цитата из его речи: "Доходность облигаций стран и кредитно-дефолтные свопы (CDS) очень снизились, существенно снизились. Фондовый рынок вырос, и волатильность находится на исторически низких уровнях. Погашения, как я уже сказал, гораздо ниже, чем они были в сентябре, до одной пятой от объема, заявленного в сентябре. Мы видим сильный приток капитала в еврозону. Депозиты в банках периферии снова наполняются. Размер баланса ЕЦБ, который часто рассматривается как источник риска, продолжает сокращаться! Так что, в конце концов, у нас есть признаки того, что фрагментация постепенно выправляется, но все это еще пока не дошло до реального сектора экономики. Реальная экономика по-прежнему слаба, как мы указали в наших прогнозах прошлого месяца".

Итак, в европах всё в порядке, за исключением растущего курса евро. До тех пор, пока не повысится  доходность  периферийных облигации, или не упадут потоки в депозиты банков южной Европы, ничего предприниматься не будет. Но если евро будет расти, она задушит весь рост реального сектора, который ещё не начинался. А у ЕЦБ есть самый простой механизм прекратить этот рост - снижение ставок. Так что следим за речами членов совета ЕЦБ и наблюдаем за реакцией рынков. Вербальное вмешательство -это тоже сила, мы это видим по японской йене.

По графику. Замечу, что евро сегодня оттестировала обе границы диапазона 1.3260-1.3330. Прикоснулись к краям практически идеально. Поэтому для похода в любую сторону на сотню пунктов достаточно пробить любую из этих границ. На меня "давит позиция", поэтому я выбираю пробой вниз и поход к 1.3165.

график валютной пары евро-доллар
график валютной пары евро-доллар

Мирошниченко Михаил

 

от ДЦ forex-m com / Аналитики мировых рынков