БРОКЕР-МОШЕННИК Вас кинул!? Сообщите об этом нам и мы расскажем об этом всем!!!

Евро оказался под давлением

Обзор валютного рынка форекс на четверг

Фунту подножку вчера подставило рейтинговое агентство Moody's, заявив, что Великобритания может лишиться своего кредитного рейтинга на уровне ААА

валютная пара евро-доллар
валютная пара евро-доллар

USD

Moody's разбушевался. Вслед за угрозой понизить рейтинг Великобритании, он высказал ее и предположение о том, что высока вероятность понижения рейтинга Венгрии. Подобные угрозы рынок не игнорирует и, естественно, эти заявления внесли свою лепту в динамику движения валют. Как результат - доллар завершил день в плюсе. Но наступил новый день и появились новые акценты (хотя новыми их можно назвать с о-о-очень большой натяжкой). Замедление темпов восстановления американской экономики убеждает трейдеров в том, что монетарная политика США будет по-прежнему оставаться аккомодационной. В силу того, что от ЕЦБ ждут в скором времени второго повышения ставки, это увеличит дифференциал, что и оказывает на доллар давление. Так что, посмотрим, что скажет Трише.

Ну а пока вернемся к состоянию экономики Штатов. Опубликованный вчера доклад Beige Book оказался не таким пессимистичным, как ожидалось. Отчет подтвердил, что экономика продолжает расти, хотя и темпы явно замедлились. Только в Далласе экономическая активность выросла. В остальных регионах отмечены устойчивые темпы экспансии. Явно позитивным фактором стало то, что в отчете была отмечена стабильность в потребительских расходах. Правда, и тут добавили ложку дегтя, отметив, что на готовность потребителей тратить деньги негативный отпечаток накладывают высокие цены на продукты и топливо. Но есть надежда, что рост цен не будет продолжаться бесконечно и тогда тут можно ждать перелома, при условии, что рынок труда все же продемонстрирует устойчивую стабилизацию.

Сегодня США опубликуют данные по торговому балансу и еженедельный отчет по числу обратившихся за пособием по безработице. В силу того, что сегодня в фокусе рынка находятся решения по ставкам двух Центробанков, отчеты, скорее всего, отклика со стороны валют не вызовут, а лишь дополнят экономическую картину.

EUR

Евро оказался под давлением, что неудивительно. На текущий момент у валюты есть два ключевых фактора, которые задают динамику: Греция и ожидания по ставкам. Вот вчера перевесила первая. Евро ослаб на фоне неопределенности в отношении пакета помощи Греции (в докладе "Тройки" отмечено, что новый транш будет выдан только после решения проблем с дефицитом финансирования), усиления обеспокоенности долговыми проблемами периферийных стран еврозоны, в частности, Португалии.

Если обратить внимание на опубликованные вчера отчеты, то и тут мало что порадовало. Профицит торгового баланса Германии сузился до Е12.0 млрд. на фоне обвала экспорта на 5.5%, что существенно превысило ожидания. А вот объемы импорта сократились всего на на 2,5% до E73.9 млрд. Серьезным разочарованием стал и отчет по объему промпроизводства Германии. Показатель впервые за 4 месяца продемонстрировал снижение на 0.6% м/м. Главным виновником падения стал строительный сектор. Подобная динамика показателя наводит на мысль о том, что крупнейшая экономика в составе Е17 может продемонстрировать замедление темпов роста, что не сможет не сказаться на общеевропейском показателе. Единственное, что не принесло негатива - данные по ВВП Е17 за первый квартал во втором чтении Темпы роста не были пересмотрены и остались на уровне +0,8% в квартальном соотношении.

Ключевым событием сегодняшнего дня станет пресс-конференция главы ЕЦБ Трише. Бесспорно, что рынки ждут от него фразы о "высокой бдительности", что будет воспринято как сигнал возможного повышения ставки уже на следующем заседании в июле. Если это произойдет, то евро с легкостью вернется к максимуму текущего месяца 1.47 и, возможно, предпримет попытку продолжить рост. Но ведь не исключен и иной сценарий. Опасения в отношении периферийных стран региона и долгового кризиса могут привести к тому, что тему борьбы с инфляцией ЕЦБ отодвинет на второй план и воздержится от активных действий в направлении ужесточения монетарной политики еще на 2-3 месяца. Это может стать для валюты серьезным разочарованием и отправит ее как минимум к поддержке 1.4540.

GBP

Фунту подножку вчера подставило рейтинговое агентство Moody's, заявив, что Великобритания может лишиться своего кредитного рейтинга на уровне ААА, если темпы экономического роста останутся слабыми, а коалиционное правительство не сможет достичь поставленных перед ним фискальных целей. Вкупе эти два фактора могут привести к ухудшению ситуации с дефицитом бюджета. Тем более, что слабые темпы роста ВВП, зафиксированные в 1 квартале и разочаровывающие экономические показатели могут не позволить правительству привести в порядок дефицит бюджета в предполагаемые сроки.

В таких условиях ждать, что МРС будет бороться с инфляцией, которая серьезно превышает допустимый порог в 2% и пойдет на ужесточение монетарной политики просто нерационально. Ну а если экономическая ситуация будет усугубляться, не исключено, что Центробанк будет вынужден задуматься о новой волне ее стимулирования. И тут уже речь будет идти, если не о понижении ставки, то, вероятно, о размерах программы покупки активов. Поэтому сегодня, скорее всего, Комитет оставит все без изменений. Подобное решение может вызвать краткосрочное падение британца, поскольку подтвердит, что экономическая ситуация вызывает у ЦБ куда большие опасения, чем рост цен.

JPY

Экономика Японии в 1 квартале сократилась, продемонстрировав второй квартал падения подряд. ВВП снизился на 0,9% в квартальном и на 3,5% в годовом соотношении, что оказалось выше прогнозов. Такая динамика показателя удивления не вызывает, поскольку только подтверждает, что мартовское землетрясение оказало разрушительное влияние на капитальные затраты и производственную активность. Но все же экономика может начать постепенно восстанавливаться уже в текущем году, поскольку предприятия начнут увеличивать объемы производства, восстанавливать разорванные цепочки поставок и получать средства на реконструкцию.

Запланированные на сегодня события:

*12.00 мск. - США: выступление президента ФРБ Филадельфии Ч. Плоссера на тему экономических перспектив

12.30 мск. - Великобритания: апрель, баланс торговли товарами (прогноз: -7,55 млрд.; за пред. период: -stg7,66 млрд.)

12.30 мск. - Великобритания: апрель, общ. торговый баланс (прогноз: -2,9 млрд.; за пред. период: -stg3 млрд.)

15.00 мск. - Великобритания: решение Банка Англии по ставке и размеру программы покупки активов (прогноз: 0,5% и stg200 млрд.; за пред. период: 0,5% и stg200 млрд.)

15.45 мск. - Е-17: решение ЕЦБ по ставке (прогноз: 1,25%; за пред. период: 1,25%)

16.30 мск. - Е-17: пресс-конференция президента ЕЦБ Ж.-К. Трише

16.30 мск. - Канада: апрель, торговый баланс (прогноз: +C$500 млн.; за пред. период: +C$627 млн.)

*16.30 мск. - Канада: индекс цен на новое жилье (прогноз: +0,1% м/м+1,8% г/г; за пред. период: 0,0% м/м, +1,9% г/г)

16.30 мск. - США: апрель, торговый баланс (прогноз: -$48,9 млрд.; за пред. период: -$48,2 млрд.)

16.30 мск. - США: первичн. обращения за пособием по безработице за нед. на 4 июня (прогноз: 419 тыс.; за пред. период: 422 тыс.)

16.30 мск. - США: повторн. обращения за пособием по безработице за нед. на 28 мая (прогноз: 3,7 млн.; за пред. период: 3,71 млн.)

17.45 мск. - США: индекс потребит. комфорта Bloomberg за нед. на 5 июня

18.00 мск. - США: апрель, оптовые запасы (прогноз: +1,0% м/м; за пред. период: +1,1% м/м)

18.30 мск. - США: отчет EIA по запасам природного газа за нед. на 3 июня

*19.30 мск. - США: выступление вице-председателя ФРС Дж. Йеллен

© "Акмос Трейд", Ирина Рогова

валютная пара фунт-доллар
валютная пара фунт-доллар
Видео 1

с akmos ru / Дилинговый центр Акмос трейд