БРОКЕР-МОШЕННИК Вас кинул!? Сообщите об этом нам и мы расскажем об этом всем!!!

Евро может показать приличное снижение

валютная пара евро-доллар
валютная пара евро-доллар

В интервью агентству Bloomberg, бывший член управляющего совета Европейского центрального банка Бини Смаги заявил: "Европа слабее, чем Япония и США, поэтому и евро должен быть слабее, но фактически он укрепляется. Сильный евро - вызов для ЕЦБ, им придется что-то с этим сделать". Он прав, слова Смаги соотносятся с моими более ранними мыслями во время быстрого роста евро где-то в январе. В принципе, конкурентная девальвация, о которой сейчас все говорят, не оставляет ЕЦБ выбора.

С одной стороны евро нельзя терять лицо, иначе инвестиции, идущие в европы через долговые и фондовые рынки, могут прекратиться, с другой стороны, дорогая валюта в условиях жесточайшей конкуренции им вовсе не нужна. Дилемма.

Усугубил дело Вайдман, этот господин, в отличие от Смаги, и поныне является членом совета ЕЦБ, и не самым последним членом. Поэтому его слова о том, что ЕЦБ может снизить процентные ставки, вызвало приличный обвал евро. Сегодня Смаги сработал как запал, а Вайдман выступил детонатором. Осталось проследить, насколько сильной окажется взрывная волна и не выступит ли Драги в качестве крепостной стены.

Весь сегодняшний день хорошо укладывается в давние рассуждения о том, что ЕЦБ в любом случае придётся предпринимать какие-либо действия по ослаблению евро, если не эмиссией денежных знаков, так другими способами, например с помощью манипулирования ставками.

Теперь о том, насколько реально подобное действие со стороны европейского центробанка, и есть ли у Вайдмана сподвижники. Стоит заметить, что Вайдман совсем недавно, в феврале, категорично заявлял, что рост евро не вызовет снижения ставок, но сменил орала на мечи и наверно этим вызвал такую бурную реакцию. В конце прошлого года член совета директоров ЕЦБ Йорг Асмуссен заметил, что последнее снижение ставок до 0.75 эффекта не принесло, что давало повод подумать о следующих попытках снижения. В январе Драги обнадёжил покупателей евро тем, что в ближайшее время вопрос об изменении ставок, скорее всего, подниматься не будет, однако вопрос поднимался, хотя и не очень активно обсуждался, меня на заседания управляющего совета не приглашали и я могу только огульно судить о таких вещах. Сложно припомнить кто и что точно заявлял, но дух снижения ставок витает в центробанке давно, например 7 марта проблема обсуждалась, это точно.

Так что предпосылки есть и желающие снизить ставку есть. Дело за малым. Не думаю, что Вайдман сегодня ляпнул не подумавши. Так что к экономическим и финансовым неурядицам в европах добавилась новая гиря, которая может в очередной раз перевесить весы не в пользу евро. Ставка центробанка - серьёзный аргумент, и аргумент может оказаться весьма длительного действия.

По торговле. Практически там же, где у меня сработал и стоп в безубытке на покупки и там же, где был стоп на добавки к покупкам, сработал выставленный сегодня ордер на продажу. Я нередко пользуюсь принципом "там, где заканчиваются покупки - начинаются продажи", и сегодня он как нельзя кстати. В зависимости от того, как рынки будут реагировать на заявление Вайдмана, евро может показать приличное ослабление.

график валютной пары
график валютной пары

Мирошниченко Михаил

от ДЦ forex-m com / Аналитики мировых рынков