БРОКЕР-МОШЕННИК Вас кинул!? Сообщите об этом нам и мы расскажем об этом всем!!!

Эмиссия евро под большими сомнениями

валютная пара евро-доллар
валютная пара евро-доллар

Праздничные майские дни уже близко, но это у нас в стране до сих пор 1 мая - выходной, а в остальном мире это просто среда, будни, хотя и в Европе и в Китае это ещё и День Труда. И в этот день состоится одно из самых ожидаемых рынками событий, публикация решения FOMC по основной процентной ставке, а заодно и сопроводительное заявление ФРС о проводимой политике. Я не зря через обзор публикую очередные мнения членов комитета, собирая тем самым материал, который может помочь проанализировать итоги заседания ещё до самого заседания.

Собираем голоса и считаем. Не голосующих членов FOMC можно было бы не учитывать, но учту для разнообразия. Глава банка Далласа, Ричард Фишер, считает, что денег и так залито слишком много. А Чарльз Плоссер, президент ФРБ Филадельфии, хочет завершить покупку облигаций к концу года. Так что двое против, но они не в счёт.

Из голосующих. Буллард считает, что улучшения в экономике могут наступить в скором времени, а данные по рынку труда "слишком противоречивы". Заместитель председателя ФРС Джанет Йеллен тоже говорит, что пора уменьшать QE и думать о повышении ставок по федеральным фондам. Розенгрен, верный своим принципам, уверен в том, что стимулирование сворачивать нельзя до достижения целевого уровня безработицы. И Эванс, тоже голосующий в комиссии, не стал изменять себе и подтвердил, что политика ФРС верна.

Из последних выступлений я могу отметить Сару Блум Раскин, которая отмечает, что политика ФРС остаётся эффективной за счет поддержки рынка жилья и стимулирования экономической активности. Глава Федерального резервного банка Миннеаполиса Нараяна Кочерлакота считает, что низкие процентные ставки вносят в рынки нестабильность, но при этом не отказывается от стимулирующих программ, и утверждает: "центральный банк должен удерживать ключевую процентную ставку близкой к нулю до тех пор, пока безработица не упадет до 5,5 процента".

Итого. Йеллен и Буллард практически против продолжения стимулирования или за частичное сворачивание к концу года. Розенгрен, Эванс, Раскин и Кочерлакота - за. Кого-то пропустил? Да, в понедельник будет говорить Уильям Дадли, который является голосующим членом Федерального Комитета по Открытым Рынкам и главой ФРБ Нью-Йорка. Его позиция мне ясна из прошлых выступлений: налогово-бюджетная политика далека от идеала и поэтому нужно продолжать программу ежемесячной покупки активов на 85 млрд. долларов. Это ещё один голос за продолжение программ ФРС.

Ещё несколько членов FOMC в последнее время не высказывали собственного мнения или не держали речь вообще. Элизабет Дьюк - известная противница QE. Тарулло обычно настроен нейтрально. Пауэелл не против программы стимулирования, но обеспокоен вероятными убытками ФРС и потерей имиджа. Джереми Стейн видит признаки перегрева в рискованных активах и считает, что этот факт может быть напрямую связан с политикой ФРС.

Выводы. Большинств членов FOMC не изменили своего отношения ни к действующей политике ФРС в отношении программ количественного смягчения, ни к ставкам. Я думаю, что и Бернанке остался при своих мыслях. Тем более, что окончательное решение за ним. Программы будут продолжены. Возможно будут оговорки, возможно в заявлениях появятся нюансы, но основная линия Феда будет продолжена.

Теперь кратко разберёмся в позиции ЕЦБ. В первую очередь возникает вопрос о ставках, у европейского центробанка, в отличие от ФРС, есть возможность для их снижения. Вопрос очень важный и стоит ребром, особенно с того момента, когда Вайдман сказал о том, что ЕЦБ может снизить ставки, хотя днём позже он поправился и уточнил: "процентные ставки будут снижены только в случае, если экономические данные продолжат рисовать более мрачную картину". Раньше почти об этом же заявлял и Марио Драги: "политики рассчитывают использовать широкий спектр мер, включая, но не ограничиваясь, более низкими ставками". Мнения остальных членов пока туманны, тем более, что их там, в совете, слишком много, и не все публично выкладывают собственный взгляд на вещи.

Йорг Асмуссен в своих выступлениях редко касается вопроса процентных ставок, по крайней мере я в публикациях за несколько месяцев таких данных не нашёл. Почитал и Констанцио, и Мерша, и Кере (он, сктати, выступает в понедельник) и многих других. О чём угодно, только не о ставках. О банковском союзе, об общем регулировании - запросто, только не о ставках. Это у них табу. ФРС в этом плане намного прозрачнее.

Могу сказать только о программе ОМТ, которая масштабно пока и не начиналась. Если верить Драги, то операции возможны только при наличии крупных проблем и, собственно говоря, по просьбе терпящих бедствие. Пока условия не наступили и никто не заявляет о помощи - её не будет. Вот только остаётся один вопрос: а условия действительно не наступят в ближайшем будущем? Ведь в экономике Европы дела всё хуже и хуже, и, как я уже писал, периферия успокоилась и практически перестала выполнять условия предоставления помощи. Так что с масштабной ОМТ вопрос по-прежнему остаётся открытым.

Мои ыводы остаются прежними. Доллары печатали и продолжают печатать, а эмиссия евро пока под большими сомнениями. Остается только вероятность снижения ставок ЕЦБ, но это опять же вилами на воде писано.

По торговле. Открытых позиций нет. Все последние покупки закрылись в безубытке. Ниже 1.3 лежит отложенный ордер на продажу евро. В понедельник восстановлю сетку ордеров не покупку евро начиная с текущей цены и до 1.3165.

Мирошниченко Михаил

валютный рынок
валютный рынок

от ДЦ forex-m com / Аналитики мировых рынков