БРОКЕР-МОШЕННИК Вас кинул!? Сообщите об этом нам и мы расскажем об этом всем!!!

Бернанке должен остановить исход инвесторов из Treasuries

Рынок Treasuries – нужна поддержка

Одна из ключевых задач для главы ФРС в среду – это стабилизация ситуации на рынке казначейских облигаций США, где с начала мая доходность тех же 10-летних Treasuries выросла с 1.7% до текущих 2.2%. Текущий рост доходностей – это и ненужная волатильность, которая сама по себе вредит долговому рынку, а также риск для восстановления экономике США, учитывая, что более высокая доходность означает в том числе более высокую стоимость кредита.

Особого внимания в данном случае заслуживает пятничная статистика из-за океана, согласно которой, по итогам апреля иностранные инвесторы продали долгосрочных ценные бумаги США на 37.3$ млрд. Всего же чистые продажи US Treasuries в апреле составили рекордную за всю историю (с 1978 г) сумму 54.46$ млрд.

график
график

Причем по графику выше видно, что иностранцы избавляются от Treasuries уже третий месяц подряд:

Апрель -37.3$ млрд

Март -13.5$ млрд

Февраль -17.8$ млрд

Январь +25.7$ млрд.

Судя по тому, что было на долговом рынке в мае, а также по тому, какой низкий был спрос на казначейские облигации во время майских и июньских размещений Казначейства США, можно предположить, что иностранцы последние два месяца также активно выходили из бумаг.

Динамика доходности 10-летних Treasuries

график
график

Как только в январских и мартовских протоколах ФРС речь пошла о дискуссиях по поводу сокращения QE3, а статданные в начале года указали на стабильную ситуацию в экономике США, мы параллельно увидели уход ряда инвесторов из Treasuries.

Не стоит, впрочем, считать, что ситуация в Treasuries катастрофическая. Вовсе нет, и это подтверждает то же снижение доходности 10-летних бумаг весной к 1.7%. Рынок гособлигациий США и доллар может сейчас поддерживать хотя бы дальнейшее смягчение денежной политики Банком Японии. В перспективе вполне возможно мы также увидим дальнейший отток средств с развивающихся рынков в долларовые Treasuries.

В общем, задача Бен Бернанке, с одной стороны, остановить массовый исход инвесторов из Treasuries, либо по крайне мере сгладить этот процесс, а, с другой стороны, не допустить чрезмерного роста доходности, который может замедлить восстановление. И то, и другое предполагает, что глава ФРС в среду будет осторожен в высказываниях и вновь сделает акцент на том, что только спустя 3-4 месяца (судя по всему даже не сентябрьское, а октябрьское заседание ФРС) будут внесены какие-либо коррективы в QE3.

Естественно, что в краткосрочном периоде данный осторожный тон Б.Бернанке может восприниматься как очередное доказательство его принадлежности к «голубям\doves» (противникам ужесточения денежной политики), что в краткосрочном периоде может быть риском для доллара США, однако в перспективе до конца года общая ситуация вокруг ФРС будет благоприятствовать доллару.

Для рисковых активов осторожной тон суждений председателя Fed, как и любая приверженность Центробанка к мягкой денежной политике, будет возможным драйвером роста N225 и S&P500 к максимумам этого года текущим летом, как это было последние годы.

Некоторую поправку также следует делать на то, что ранее Бен Бернанке и Джаннет Йеллен, которую прочат на пост следующего главы ФРС, оба кстати «голуби», уже ни один раз отмечали, что отход от политики количественного смягчения будет очень осторожным и осмотрительным.

Самого же Бернанке многие считают воспитанником или студентом «Великой депрессии» в США 30-х гг, значительную вину за которую он возлагает на слишком жесткую и негибкую политику ФРС. Учитывая это, он явно не будет спешить с отказом от QE3.

Напомню, что распродажа в сегменте Treasuries в мае-июне сопровождалась снижением курса доллара на FX. В этой связи стабилизация ситуации на долговом рынке могла бы поддержать американскую валюту.

Константин Бочкарев, глава аналитического департамента Admiral Markets.

с forextrade ru / Дилинговый центр Адмирал Маркетс